Sunday, 5 February 2017

Resep Telur Gabus

Hai dy, weekend ini rencananya mau buat cemilan telur gabus. Bahan udah ada tinggal telur, trs sabtu kemarin udah beli di pasar. Untung aja kemarin q tanya ke mba yati (teman kantor) harga telur, dia nyaranin unk beli di pasar pagi aka pasar paldam krna lebih murah dibanding dengan di warung atau toko2. 

And then sabtu pagi setelah nyuci baju dan mandi berangkatlah ke pasar pagi. Padahal kalo sabtu biasanya bangun siang biasa anak kost pemalas yaa ginii hehhehe

Ternyta harga telur lebih murah 100 rupiah dari yang mb yati bilang. Katanya 2000 per butir ternyata 1900 akhirnya bli 10. Kalo 1 rak harganya 56000. Kayaknya bulan depan pengen nyetok telur aja. Ga ada pantangan lagi soalnya, jadi makan telur aman damai sentosa tanpa si wawat datang lagiiii hehhehee

Okey back to topic resep telur gabus.

Resep menurut internet:
- 200 gr tepung sagu/tapioka
-130 keju
-2 butir telur
-1/2 sdt garam
-minyak secukupnya

Sedangkan resep yang aku coba praktekkan itu asalnya dari mamah.
-500 gr tepung tapioka (1 bungkus)
-180 gr keju (1 bungkus q pake prochise)
-5 butir telur
-1/2 sdt garam
-minyak secukupnya

Okey sekarang cara pengolahannya yaaa
1. Sediakan semua bahan diatas.

#maaf gambarnya ga sesuai dengan resep. Soalnya pertama mau pake resep dari internet karena minyak gorengku tinggal segitu tpi ternyata ga bisa kalis akhirnya pake resepnya mamah. ^_^


2. Tepung tapioka diletakkan di baskom yang kering. Kejunya diparut atau diserut tapi berhubung aku ga punya serutan keju makanya q cuma iris tipis terus q cacah. Baru dicampurkan ke tepung tapioka terus aduk rata.




3. Telurnya dikocok ditempat tersendiri setelah itu baru dituangkan ke tengah-tengah campuran tapioka dan keju. Baru diaduk sampai kalis. Pake tangan yaaa biar kecampur semua. Tapi pastikan tangannya bersih.




4. Kalo adonan sudah kalis alias ga lengket ditangan maka selanjutnya ada dibentuk. Ambil adonan sedikit demi sedikit terus digiling dibuku2 tangan, agak memanjang. Proses ini adalah proses paling lama dalam pembuatan telur gabus. Oia lupa, hasil gilingan harus ditaruh diminyak goreng dingin yaa jadi siapkan tempat yang dijadikan penampungnya. Dalam hal ini q pake piring. 



5. Setelah itu baru digoreng, panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Dan supaya telur gabusnya renyah. Minyak goreng yang dipake unk ngoreng jangan pelit-pelit yaaa terus jangan sampe terlalu cokelat gorengnya ntar malah pait. Pake "man" alias perasaan dalam bahasa india untuk nentuin udah mateng atau belum. Hahaha terlalu lama ntar gosong kecepata angkat ntar melempem.


Dan itulah hasil resep dari mamah menghasilkan 2 toples dibawah ini padahal semua toples punyaku udah q keluarin. Ternyata Oh ternyata cuma dapat dikit. Hiks hik hiks mulai proses jam 9an baru selesai jam 2an soalnya ga ada yang mbantuin sch. Lama mlintirinnya (gilingnya) pokoknya q anggap sukses. Lumayan unk percobaan pertama. Belajar buat cemilan unk suami dan anakku. Hai masa depanku, q sekarang sedang berjuang unk belajar masak biar kamu betah dirumah. Hahaha

Okey see u again in next experiment, i hope u enjoy with My note and Story. 


0 comments:

Post a Comment

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Ads 468x60px

Featured Posts Coolbthemes